Инсталляция Дали перерождение Медузы

Лабиринт музейных залов.
Здесь Гала и вновь Гала
Тут Дали глядит устало,
За стеклом рожденье зла.
Вот лицо белеет маской,
И провалы темных глаз.
Гидры жирные бесстрастно
Шевелятся вместо влас,
Выбиваясь из-под шлема.
Ярость копится в душе.
Дочь морского старца, дева!
Нет, не дева ты уже!
От всесильного насилья
Не укроет даже храм.
Взгляд мучительно бессилен,
Он с мольбой застыл к богам.
Началось перерожденье:
Больше ты не человек.
Золотистых кос плетенье
Позабудешь ты навек.
Обращать живое в камень
Хоть чудовищ, хоть людей,
Даже мертвый взгляд твой станет.
Кудри скопищами змей
Укрывает бронза шлема,
Полумрак музейных зал.
Никогда дневное небо
Не зажжет любовь в глазах.


Рецензии