Гости съезжались на дачу Часть первая

По пьесе Ноэля Коуарда "Сенная лихорадка".

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Джудит Блисс (год как бросила сцену)
Как актриса себе знала цену:
Разве скучно тому,
Кто саму тишину
Не выносит и «делает сцену».

Муж ее, Дэвид Блисс, как писатель
Опытный типажей был искатель.
Что волна принесет,
Из того и сошьет
Он сюжет, и к тому же был статен.

Лето. Клара, прислуга, пакует
(В этот год виллу сняли  другую) -
Как гример Джудит Блисс –
Всё берёт для реприз,
И её Джудит ценит, такую.

Дети Блиссов – в мечтах о Париже.
Саймон - сентиментален: афиши
Всех спектаклей хранит,
Женщин боготворит.
Дочь Сорель артистична - и пишет!

Денег нет у семьи, но есть имя,
Есть знакомства – и пользуясь ими,
В уик-энды семья
Развлекает себя,
Молодежь собирая на вилле.

Весь ли мир есть театр, и актёры
Все ли в нем – для того волонтёры,
То есть гости семьи,
Будут вовлечены
В развлеченья, интриги, раздоры.

Джудит Блисс в то субботнее утро
Удивлялась: «Где Эмили?» - мудро
Клара (стоя с подносом)
Замерла над вопросом:
«Разболелись у Эмили зубы».

Входят Саймон, Сорель, затем фазер,
Каждый скажет об Эмили фразу
(С ними Джудит согласна)
Про гвоздичное масло –
Не поморщится Клара ни разу.

Дэвид в гости ждет девушку (кто она –
Раз вниманья его удостоена?) -
Что под жизненным натиском
Объяснил он писательским
Трафинкингом: «Как эта устроена…».

Дэвид знает уже: Джудит тоже
Интересна и для молодёжи:
Молодой Сэнди Тиррел
Нынче гостем на вилле –
Он спортсмен, но понравиться может.

Что же – место в японской гостиной
Уже занято? С грустною миной
Объявляет Сорель:
Гость приедет и к ней:
«Мама, надо принять его стильно».

«Дипломат? Так положим в котельной,
Пусть представит: он в Африке…в Йемене!»
Что волнует Сорель –
Для нее - нонпарель:
Очень мелко…  да и - «не ко времени»…

«И ко мне, - объявляет и Саймон, -
Мира Арундел…» - Вовсе не тайной
Для семьи эта леди,
Скоро леди приедет –
Но приедет скорее к хозяину.

Первым поездом дачным приехал
Молодой дипломат Ричард Грэхэм.
Хоть до виллы не близко,
Но авто четы Блиссов…
«Неисправно»  - и топал он пёхом.

Как бывает, что этим же поездом
И пешком затем - в тот же самый дом
Шли, не зная друг друга,
Леди разного круга:
Мира Арундел и Джеки Коритон.


Рецензии
Спасибо, Людмила! Пойду искать "Сенную лихорадку"!... С улыбкой -

Татьяна Беклемышева   21.06.2018 18:27     Заявить о нарушении
Она есть в сети, я легко нашла. Но перед этим посмотрела спектакль с Верой Алентовой в главной роли. Ему дали другое название - "Апельсины & лимоны".

Людмила Зубкова 2   21.06.2018 23:47   Заявить о нарушении
А где Ваше видение продолжения, Людмила? Улыбаюсь и жду.

Татьяна Беклемышева   27.09.2018 09:03   Заявить о нарушении
Татьяна, приступаю к продолжению. Только увидела пожелание продолжения. Спасибо!

Людмила Зубкова 2   23.10.2018 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.