Памяти Жаклин дю Пре

Неведомое насекомое -
Обняв  коленями виолончель,
Выхожу из недельной комы я -
Оживляю уснувшую  трель.

Я Жаклин дю Пре, и в руке смычок,
Пусть  сижу в некрасивой позе я,
И одно повыше моё плечо,
И для всех вас  почила в Бозе я…

Но как только пальцам достать струну,
Побегут по ней паучки  мои.
Я вам уши открою быстро! Ну!
Я вам души от грязи вымою!

В моей власти весь черно-белый рой,
В моей страсти  места корысти  нет.
Песня звуков: первый, за ним второй,
Люстры, рампа, свет… тени на стене.

Пой же пой, струна, упокой, струна,
Скрипок вой, струна, уравняй с собой!
Да  не петь-шептать, говорить – стонать:
Белых  рук  волна  и  волос  прибой…

Вьются два крыла,  хочет жить  смычок,
Просит  петь душа,  как в последний раз…
И рука бела позвала ещё:
Не кончайся, пир! Не  умри, игра!


Рецензии