Выбор посвящаю памяти Н. С. Гумилёва

На изломе судеб, душ и вер,
На вопрос: -  Поэт ты иль военный?
Ты суду ответил: - Офицер.
Чем на смерть обрек себя  мгновенно.
Знал же, как иные могут лгать,
Под давленьем жестких обстоятельств:
И «горшком» дадут себя назвать,
И  откупятся за счет предательств.
И тебе ль, с оглядкою на путь,
Службы верной Богу и Присяге,
Было не понять вопроса суть:
-  Жизнь… иль смерть, в каком ни будь  овраге…
Все ты знал! Но, не кривя душой,
Вызов, новой власти, бросил смертью,
И своей России - не чужой,
Честь отдал в последнем том ответе!
Но в веках остался, как поэт,
И достойный сын своей державы!
А убийц твоих пропал и след:
В лету канули без почестей, без славы!


Рецензии