Весенняя софиевка

Ходила в парк я зябликов послушать пенье
Да глянуть, не просохла ли земля,
И у лесной тропы заметила круженье,
Очнувшегося черного шмеля.
Еще и двух бабуль, что на пеньке «судачат»,
Перемывая «кости» молодым,
Да собирают из березы сок прозрачный
В бутылочку из-под простой воды.
Готовы почки здесь уж лопнуть от натуги,
Чтоб выпустить на волю клейкий лист,
А зяблик на вершинке веточки упругой,
Так в пенье для подружки голосист,
Что я, заслушавшись, душою утонула
В звучанье переливов неземных,
Но, в хвое белка вдруг мелькнув, певца спугнула…
И голосок его надолго стих!
Ну что ж – нет зяблика, пойду смотреть на уток,
Что парами сидят на льду пруда…
Влюбленным селезням здесь вовсе не до шуток…
Не манит хлеб их,  талая вода,
Ведь если клюв свой отвернуть на миг от самки,
То рядом с ней окажется другой!
Семья, «впряженному», в супружескую лямку,
Ценой здесь достаётся дорогой.
Да, пробудилась, ожила совсем природа:
Кругом борьба, волненье, не покой,
Мешаю всем я здесь в такое время года…
Пора идти, наверное, домой.


Рецензии