святая вода

шел хмельной домой через темный лес,
не туда свернул - заплутал в ночи...
словно зверь какой в бурелом залез,
а у ног моих робко бьют ключи.

вот взошла луна, как над полем рожь,
серебрит ручей озорным лучом,
он бежит в траве, на змею похож,
из покон веков по лесам течет.

на колени встал, жадно воду пил...
я умыл лицо и вспотевший лоб.
отряхнул ладонь, словно окрапил
бережок-алтарь непутевый поп.

а душа ручья - вековая грусть:
то Господь в тоске обронил слезу
и водой живой окрестилась Русь.
вот и я глаза, ошалев, разул...

словно вор украл потаенный дар,
и неясно мне, кто теперь я есть!
все грехи мои унесла вода -
с головы до пят освятился весь...

шел хмельной домой через темный лес,
не туда свернул, заплутал в глуши.
и обрел среди заповедных мест
тишину - покой для больной души.


Рецензии