Без жеманства и корысти

                На рождение А.С.Пушкина

В неуклюжем реверансе
Расторопностью корнета
Я задумалась о вальсе
Ваших слов, в начале лета.

Небом данное рожденье
На июнь потоком света
Принесло стихотворенью
Перво-наперво поэта!

Русский дух под смуглой кожей
Воплотился былью в сказку,
Простотою, непохожей
На безжизненную маску.

Слово русское привстало,
Задышало полной грудью,
На столетья прошептало
О Салтане простолюдью.

Да и я, глагол зелёный,
Родом вся из Лукоморья,
Где поныне кот учёный
Говорит о Черноморе.

Где загадочною Русью
Дышат травы и страницы,
Где развеянною грустью
Вех стихов летят к нам птицы.

И легко крылом нетленным
Нас выносят из ненастья,
И распевом непременным
Открывают наше счастье.

Всем понятное,родное,
Называемое Русью,
Вечно мамой молодое,
Гомон пушкинского устья.

Лучезарностью согреты,
Окунают в души кисти
Благодарные поэты,
Без жеманства* и корысти.

<06.06.2018>

* - без жеманства(о) - это действия, лишенные простоты и естественности; манерность.


Рецензии
И легко крылом нетленным
Нас выносят из ненастья,
И распевом непременным
Открывают наше счастье.

Валерий Митрохин   10.06.2018 01:34     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю за прочтение и отзыв! Тронута. Прошу простить, что отвечаю не сразу,только с дачи. С уважением, Светлана.

Нагибина Светлана Витальевна   12.06.2018 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.