Чёрный квадрат

Чёрный, по возможности - чёрный.
Ещё круг есть, и чёрный крест.
Тёмный дух, живой кистью пленённый,
Вводит в оторопь, словно квест.*

«Всё», «Ничто» уместилось в квадрате.
Нераскрытый художника миф,
Беспредметности взлёт в супремате,
Как тотальности скрытый мотив.

Мрак и хаос с опасностью в связке,
План пластический, шёрсткость холста,
Неизбежной конечности вязкость
Манит ввязнуть… как ночью с моста.

Есть в квадрате колодца бездонность,
Мистицизм полонит, дух круша,
И в губительной незащищённости
В трансцендентность восходит душа.

При попытке понять мироздание
Бездну космоса жутко узреть.
Спит застывшая вечность в сознании,
Абсолютен квадрат, как и смерть.

*Квесты в реальности («живой квест») – здесь предполагается специальный сценарий, который следует проиграть при помощи поэтапного выполнения заданий.

Раиса Мелфани
Из цикла" В мире искусства"


Рецензии
Серьёзные философские рассуждения над не вполне ещё, возможно, раскрытым замыслом автора художника, философа Казимира Малевича. Спасибо за Ваш "Чёрный квадрат". С уважением! Калерия

Калерия Павловна Денисова   12.06.2018 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Калерия, за добрые слова.
Приятно, что Вам понравилось.
Буду рада видеть на своей страничке.
С теплом,
Раиса

Раиса Мелфани   19.06.2018 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.