Матовость

Знаете ли Вы, как возникает матовость?
Воспроизведение слов губами,
Шепчущими тихо-тихо?
Счастливая покладистость характера?
Она возникает из ярких зеркальных бликов.

Посмотрите внимательно, в микроскоп
На лепесток фиалки, нежно изогнутый -
Увидите крупно бликов сноп,
От каждой клеточки к солнцу повёрнутой.

В каждом блике твоё лицо,
Можно вспомнить, какой ты маленький,
Как бы обратное письмецо
От обычного зеркала над умывальником.

Тогда поймёте, что и тихий шорох,
Такой, каким шепчутся ягоды земляники,
Ровно такой, как взрывается порох -
Взрыв, состоящий из сотен криков.

Своё отражение в зеркалах
Ловя сознанием - ты великий,
Не ослепляйтесь вспышками Ах!
Ищите матовость, голос тихий.

И когда услышите за спиной
Чью-то шаркающую походку,
Не восклицайте, о Боже мой,
Не обижайте судьбы находку.
________
6.06.2018
на конкурс - http://www.stihi.ru/2018/06/05/8461

Друзья мои, точно также создаётся матовость акварели - то самое, за что мы её так ценим. Каждая частичка краски на бумаге, да и сама бумага своими ворсинками бликует. Покройте акварель лаком, лак объединит частички краски, и прелесть акварели пропадёт.


Рецензии
Улыбаюсь...
Так как преподаю малышам, младшим школьникам, "прелесть акварели".))
Спасибо.
Понравилось!

Игу Имбирь   26.11.2023 19:43     Заявить о нарушении
Меня всегда интересовала техническая сторона рисования акварелью. Есть методы компьютерного рисования в такой технике. Посмотрите, это интересно - http://youtu.be/MgeQ2-KZczc

Геннадий Маков   28.11.2023 22:09   Заявить о нарушении
А вот акварель с направленным стеканием http://youtu.be/RkNQEKQwXM4

Геннадий Маков   28.11.2023 22:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

Игу Имбирь   29.11.2023 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.