В остывшей нежности

В таи’нстве но’чи, где свечи - тлен,
Отпросила тебя у неба я:
Вверяла верность - не бравзамен
Телячьей ласковости - не требуя
Руки податой, опор плеча
Коптящей дымкой густой прилежности
Я не рубила дрова сгоряча,
Что наломали в остывшей нежности.

Зола - приправа мне, пепел - прах,
Над пиром чу'мным судьбой развеянный
Гортань насытил удушья страх;
Сойди с подмостка, герой осмеянный.
И в ночи лунной, где звёзды – пыль,
Из дома в дом ты стучись голо’дно:
Без глаз огней моих - слеп мотыль,
И семя в чуждой земле - бесплодно.
Я не снимала дверей с петель,
Концов в ненастье не отдавала, -
Лишь приняла, что принёс апрель,
В урон и дар - прибыль не считала.
Смела метёлкой осколки слов,
Что с аналоя упали штучно -
Мне не по чину приставка 'глов'-
Хотя шепталось складно' и звучно.

И в равноденной июньской тьме
Распустила тебя в розу ветрено -
Рун узором на сердца тесьме
Вшито имя навеки заветное.
Гладь-стежок да узлы-рубцы,
В образах многослойной иконы - лик:
Умудрённые смыслом глядят отцы,
И средь них - неразумный слепой старик.


Рецензии