гражданская лирика

       НАШ  ПОЭТ
Время пушкинское с нами.
Современник, наш поэт.
Не стареет он с годами.
С ним знакомы с давних лет. 
Он родился  жарким летом       
В столице родины – Москве.             
Стал известным всем поэтом.            
Учился в Царском он Селе.
Природа Сашу вдохновляла.
Арины сказки помнил он.
Няни память удивляла.
Писал гусиным он пером.
С упоеньем слушал сказки.
За всех всерьёз переживал.
Когда закроет свои глазки,
Продленье сказки проживал.
Мог стать хорошим дипломатом.
Узнал науки, языки.
Предпочёл быть музе братом.
Стихи «лились» из-под руки.
В архивах брал он документы.
Вникал в событий череду.
Там были славные моменты.
Русь поднималась на беду.
Наполеона прогоняли,
Татар и шляхту отвели.
Османов надолго уняли.
Границы зорко  берегли.
Гордился доблестью героев,
Не властью неучей – вельмож.
Сам славы мировой достоин.
Такого больше не найдёшь.
Любил свободу Пушкин, волю.
Помногу думал и творил.
Хотел облегчить сёлам долю.
С простым народом говорил.
Мечтал поэт  о  тех дорогах,
Что земли все соединят.
И будет их  в  России много.
Мосты над реками взлетят.
Проехать можно будет быстро
По шоссе из края  в  край.
Дали станут очень близко,
Как это есть для птичьих стай.


Рецензии