Голова, головушка

ГОРЕ ПЬЯНЫМ
                Ис. 28

Побеждённый страстями пророк
пал на землю от крепких напитков.
Град и ливень сорвали венок
с головы. И безумна улыбка.

Втоптан в грязь драгоценный цветок,
бывший прежде убранством вершины.
Наводнения бурный поток
затопляет пространства долины.
И лепечут от страха уста
пред свободной стихией природы.
Гор высоких сухие места
поглощают безумия воды.

С ГОЛОВОЙ МЕНЯ ЗАРОЮТ

"Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей
и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". Иоанн, 2,16.

Буйство плоти - похоть то есть.
Взгляд очей - весьма нахальный.

Закопал себя по пояс
Иоанн Многострадальный.

Комарьё кружится роем.
Яма старцу - дом и спальня,
и небесный вечный полис.

Где ж моя опочивальня? -
С головой меня зароют,
вот тогда я успокоюсь.

ГОЛОВА В КУСТАХ

То ли грудь в крестах -
голова в кустах...

Что с ней сталось?

Вся - как медный чан...
Налитой кочан -

сердце сжалось.

Как фонарь без свечи...

Шапку сняли - молчи.

Эка, малость...

Всё пустые слова.

Видно, умная голова
дураку досталась.

ПЛЯСАТЬ ИЛЬ СЕТОВАТЬ

Ты весь взошёл на кровли, город шумный.
Ломают стены. Страх восходит в горы.
Но странно - вопль тоскливый и безумный,
смятенья крик, вид страшного позора
сменяется безудержным весельем:

"Давайте резать скот, бить в барабаны
и водку пить, пока не окосели!
Ведь завтра сгинем все в кровавой бане...

Нет, сетовать, главы посыпать пеплом.
Рыдать, покуда совесть не окрепла.


***
Увы мне, грешному. Увы!
Когда б я раньше повинился...
Делами, мысльми осквернился,
мечтами гордой головы...
Ни капли слёз в душе жестокой,
лишь окаянства злобный уд.
Но, опалённый Божьим током,
иду теперь на строгий суд.

***
- Кто лучший вождь среди слепых,
дабы направить их стопы,
чтоб им не думать головой,
идя за ним вперёд?
- Кривой!


Рецензии
"С головой меня зароют,
вот тогда я успокоюсь"
голова - вообще моя "любимая тема"

а вот еще
"Видно, умная голова
дураку досталась"
но это не про меня - тут у меня полная гармония))

спасибо, Таня!

Перстнева Наталья   27.11.2020 11:18     Заявить о нарушении
Наташа, рада тебе! Спасибо, дорогая!

Татьяна Волковская   27.11.2020 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.