А Пушкину 219

А Пушкину сто девятнадцать.
У памятника на Тверской
Плач дождя и ветра вой.
Не будет Гений забываться.
Он за свободу встал горой.
Искал любовь и справедливость,
Наполнил ясностью язык.
Чувств переполненность игриво
Дарить любителям привык.
И с детства теплотою сказок,
Любовью к няне, к чудесам
Он обволакивал нас сразу
И в мысли поселялся сам…

06/06/1918

Ой, смешно!
Убавил сто!
А вчера и двести.
Пушкину ведь всё равно.
Мы всегда с ним вместе.
Что нам власти, что цари?
Гонители все дикари.
Он грустно смотрит
Взглядом вниз -
И это вовсе не каприз.
Воруют и враждуют, врут
И водку водолеи жрут –
Открылся иль замкнулся вдруг
Истории российской круг?
Что делать?
Оглянись вокруг –
Получишь нищету за труд,
Награду лучше подхалиму:
В ответ не будет он наивен,
Дар драгоценный поднесёт,
Ведь он совсем не идиот.
Не всё о грязи нам роптать –
Дарует небо благодать.
Есть Пушкин, солнце, неба синь,
А ночью звёзды опрокинь
В зеркала, в глубины вод;
Сирена для тебя поёт.
Как внешний повод для любви
Красавицам писал стихи,
Но одинок всегда поэт,
Всё видящий сквозь призму лет.
Пусть двести девятнадцать лет,
Но он со мной опять родился,
У няни молока напился.
Мы вместе жили и боролись
Против рабства – за свободу.
Да, мы разнимся по природе,
Но в мыслях же едины вроде.
Давай оставим в интернете,
В абстракциях заметный след,
Проблемы (им решенья нет).
И нам придётся доказать,
Что показать пока нельзя,
Обманывали нас глаза.
Когда поближе рассмотрели,
Друг друга беспощадно ели
Все твари в тени красоты,
И среди них прожили мы
Свой иллюзорный странный век.
Ты, Пушкин, всё же Человек!


Рецензии