Самый лучший на свете язык

Сколько книг уж написано ране
На великом моём языке!
Душу грусть неуёмная ранит,
Если ты от Руси вдалеке.

Проходя по просторным проспектам
Иль по улочкам тихим ночным,
Я душой обращаюсь с приветом,
Как и прежде, к берёзкам родным.

Кучерявые девушки в белом
В редколесье российском стоят.
По весне  вдруг взъерошится ветром
Подвенечный берёзок наряд.

Эта ширь изумительной сини!
Небо словно смешалось с водой.
От чего вдалеке от России
К этой сине стремишься  домой?!

Просто, видимо, сердце осталось
Где-то там на просторах полей
И душа уж метаться устала
По чужбине, как тройка коней.

Мне вокруг не хватает былого:
По Есенински край свой обнять.
Слава Богу, что русское слово
В чужеземии можно понять.

Как даётся нам много в рождении:
Каждый шаг, каждый день, каждый миг
Нас спасает в душевном смятении
Самый лучший на свете язык!

Если плохо бывает и грустно
Или сердце кольнёт на ветру
Мне не надо таблеток аптечных.
С полки Пушкина томик беру.

Погружаюсь, как в вешние воды,
В эту гамму пленительных строк
И готов повторять год от года
Этот самый прекрасный урок!

06.06.2018 г.


Рецензии