Байкография N8

Актёры - корифеи МХАТА людьми уважаемыми были ,
почтенными ,солидными и при этом непосредственными ,
даже иногда озорными .
Никто не знает когда ,возникла у них "гопкинс" - игра .
Такое название носила она .
При возгласе "гопкинс" все должны подпрыгнуть ,
независимо от положения и ситуации во избежании неприятности ,
ибо не подчинившимся приходилось в общую копилку
денежный штраф вносить ,
под смех окружающих кошелёк свой потрошить .
Часто "гопкинс" происходил во время спектакля ,
в самое неподходящее место ,сбивая с такта .
Слух о причудах до министерства культуры дошёл ,
министр Фурцева вызвала к себе на ковёр "стариков" .
Явились пожилые люди - великие артисты ,
увешанные орденами ,медалями ,
имеющие все почётные звания и регалии .
Фурцева стыдила их ,как малых детей ,
грозно извергая банальные истины
об искусстве и прочие идеи .
Головы опустив ,её слушали Массальский ,Яншин ,Грибов ,
Ливанов ,Белокуров и Станицын ...
Когда закончились нотации ,
все встали и добродушно прощаться стали ,
лукавый Ливанов -"Гопкинс !" ,- сказал басом
и старички подпрыгнули все разом .


Рецензии