Ни слов, ни обиды за тяжесть креста...

Парк  старый.   У парка  стоит особняк,
Увит он плющами  и тайной,-
Обшарпан  подгнивший  изрядно  косяк,
И   взглядом взирает  печальным.

Сегодня там старая леди живёт,
Из всех развлечений – гаданье.
Ждёт  будто из прошлого знак иль привет
От тех,  чьё застыло дыханье…

И зал оживёт…Смех и крик детворы
Услышит из комнаты смежной…
А шторы в период сезонной жары
За ветром взметнутся мятежно.

Беседка у дома.  Заброшенный сад.
Здесь призраки ходят украдкой.
Прижмутся к окну, где созрел виноград,-
манИт запах ягоды сладкой.

Промчалась лавиной безудержной жизнь,
Кипела бурлящей рекою ,
Но воля богов или жизни каприз –
Всех вырвала осень из строя…

История вряд ли рассудит сие,-
Кто прав? ..только болью о стены
Ударится звук прозвучавших сирен
И отрикошетит мгновенно…

Колонны застыли и мрамор поблек,
Лишь старая леди, как прежде
Всё просит у Господа,  чтоб уголёк
Дотлел… и гадает всё реже…   

Лампадка в углу и распятье Христа,-
Помолится,  душу утешит.
Ни слов, ни обиды за тяжесть креста,
Лишь плачут сгоравшие свечи…
31.05.2018.

*Снимок взят из интернета. Заброшенная усадьба Демидовых.
Петербург.
  Благодарю автора снимка. 


Рецензии
Отчаяние,горечь и страх одиночества...
Горькие строки,Галина!
Ни слов,ни обиды за тяжесть креста-
Как сказано!!!

Натали Мишарина   07.04.2023 18:37     Заявить о нарушении
Рада видеть, Наташенька!
Мудрый не ищет виновных, а крест
у каждого свой.

Галина Лычковская   07.04.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.