Иван Грозный как главный кацап и кто такие москали
Что такое "москаль" и откуда это? С этим всё просто, слово происходит от турецкого мoskoval; — москвич. Суфикс "ли" в конце слова определяет принадлежность к чему либо. Так турки и татары называли солдат и чиновников московского царя, от тюрских народов это определение переняли поляки и окрасили его отрицательным эмоциональным зарядом и понятно почему:
Козаченьки з москалями
Потішались над врагами,
Добре бились за Полтаву,
Всій Росії в вічну славу!
Так поётся в народной песне «Гомін, гомін по діброві».
Слово "москаль" не обозначает русскую национальность, так же как и слво украинец или казак , то же не обозначают национальность.
Москаль - человек на службе у московского правительства, казак - род деятельности, а украинец - территориальная принадлежность, как южанин или дальневосточник. В целом "москаль" в славянском фольклоре, выступает как опытный, хитрый, всё перевидавший, «сам чёрт ему не брат» солдат.
Например, сказка, записанная в Минской губернии, начинается так: «Известно, москаль ничего не боится, ибо каких только страхов ему не довелось на своём веку повидать, в каких бедах не побывать».
На основе этих сказок полтавский писатель Иван Котляревский (1769-1838) написал очень популярную в девятнадцатом веке комическую пьесу «Москаль-чарівник» (чародей). Кстати сам Котляревский был москалём - воевал в русско-турецкой войне (1806—1812) и закончил службу в чине майора.
У Гоголя в Сорочинской ярмарке находим: «– Добре! от добре! – сказал Солопий, хлопнув руками. – Да мне так теперь сделалось весело, как будто мою старуху москали увезли».
Так, что надписи на майках благодарят бога за то, что их носитель не солдат. Русских же крестьян в Малороссии именовали «кацапами». Слово происходит от арабского qasab — мясник и имеет то же значение в тюркских языках.
На иврите глагол «кацав» означает - отрезать, отрубать.
Дело в том, что Стрельцы Ивана Грозного были вооружены секирами с лезвиями в форме полумесяца, похожими на топор мясника. Великороссия страна лесов, по этому главным инструментом у москалей и оружием тоже был топор и рубить они умели и жители степей татары стали звать великороссов касапами.
После долгого и жестокого взятия Казани Иваном Грозным осенью 1552 года , когда русские мстили за за десятилетия набегов, за угнанных и проданных в неволю русских людей.
Прозвище "касапы" ещё более укрепилось, а казанский царь Едигер крестился в Семиона и сам стал москалём и кацапом участвуя в Ливонской войне.
Историк Дмитрий Яворницкий (1855 - 1940) писал, что в старых малороссийских документах слово «кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с», то есть не «кацап», а чисто по-татарски «касап».
Если изначально кацап этот то кто рубит топором, то позже значение слова стали объяснять как - похожий на козла из за длинной бороды, потому, что «ка» по-молдавски значит «как», а «цап» по-молдавски означает козёл, из латыни через молдавский язык слово «цап» перешло в современный украинский.
Слово же козёл на всех славянских языках звучит, так же как и на русском языке.
Свидетельство о публикации №118060604996