Болдино осеннего развитья. Приношение АСП

Июнь. Эфир вещал телеканал
За часом час о бархатной культуре…
Задумчиво налил ПОЭТ бокал
Средь тишины в назойливой халтуре.

Вот Валентин Непомнящий рассказ
О том произведении читает.
Виньеток намалёванный каркас
В романтике эмоции черпает.

Вмиг как-то вдохновил меня экран:
Рука выводит этажи рефлекса.
Визит внезапен на Парнаса храм –
Для ПУШКИНА звучит похвально месса.

«Роняет лес багряный свой убор»*,
Ведя с морозом приземлённо войны.
Отечеству заслуженный укор
Провинциальной заряжён обоймой.

Глухая ссылка – для души хандра,
Что нудно лезет с суицидом в паре…
Унылая осенняя пора,
Однако, и сентиментальность дарит.

Друзей вдруг слышит милых имена:
Вот Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер строем,
Отделим Горчакова. Глубина
Проста в наряде сельского покроя.

И чувства разольёт внутри вино,
И презентует пыл взамен забвений
Весёлый тост. Восторг увидит дно
Без депрессивных страхов и сомнений.

«Да будет так по слову твоему!» –
С филолога наитием согласен.
Вернёшься в Петербург. Брегов кайму
Палитрой представительской закрасит.

В форзацах позументов клейко сшит
Весь фолиант, что в октябре лудился.
Лицеем легендарным создан шик,
Умов где юных легион водился.

Итог очертит вектор мудрых снов,
Вес обретя простительной любовью.
Да, Пушкин из семьи веков основ
С судьбой фатальной и финальной болью.

ПРЕДШЕСТВЕННИК ВЕЛИКИЙ! Уж прими
На данный повод реверс мой посильный.
РУСЬ, коли сможешь, кратко обними
Залогом правды – внятной, чёткой, стильной.

Собранье сочинений приоткрыв,
Вальяжную слезу в ресницы пустим.
И обнулим комичности порыв
Фрагментом светлой ностальгии грусти.

ШЕСТЁРКОЙ взвился ДЕНЬ языковой
Для Родины, людей в трудах лингвистов.
А эпилогом с праздничной канвой
Разложен книг коллаж, как роббер виста.

*А. С. Пушкин. Первая строка стихотворения «19 ОКТЯБРЯ»

Можете ознакомиться ещё с одним моим сочинением, ему посвящённым (в перечне рядом).

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РУССКОГО ЯЗЫКА !!!

* * *


Рецензии
Борис Иванович!Неообычное и пылкое Ваше сопреживание и проживание с поэтом событий его стремительной жизни.

Спасибо
Натали
.

Натали Талисман   14.09.2018 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.