Берегите людей

По стихотворению Даны Сидерос "Дети уходят из города" в память о незабвенном.

___________________

Маша в прихожей читает стихи про сбежавших из города,
Тех, кого больше нигде никому не найти,
Тех, что не вынесли мартовски-мерзкого лютого холода,
Тех, с кем уже не сойдутся земные пути.

Век их был короток, светел и страшно, надрывно убийственен,
Чем-то безумно красив, притягателен, смел.
В древние годы такие пути прерывались бы выстрелом,
В наши — петлёй, высотой — тут уж кто как сумел.

Кто-то напьётся таблеток, а кто-то возьмётся за лезвие,
Кто-то безжалостно копит в себе никотин...
Маша читает про тех, кто счёл ложь и бетон бесполезными,
Тех, кто ушёл со словами: "Мы так не хотим".

Тех, кто ушёл, не простившись, от джунглей бетонных и горечи,
Тех, кого кто-то не смог допонять, дообнять.
Я бы искала виновных, кричала им: счастливы, сволочи?!
Нет, это вряд ли. К тому же, кому мне кричать?

Маша читает стихи про Вадима, Кристину, Виталика
(Дети, сбежавшие в март от амбиций, рублей...)
Тонет вдруг мой оптимизм в настроении мрачного трагика:
Вспомнился мальчик, сбежавший от жизни своей.

Дети писали о тайнах, что ждут их, о флейтах, о пастбищах,
Мальчик писал: "Не справляюсь, простите меня".
Боже, я знаю, что самоубийц не хоронят на кладбищах,
Но почему здесь на них не хватает огня?

Боже, он был таким светлым, смеющимся, солнышком греющим,
Что же толкнуло его в тот проклятый подъезд?
Боже, скажи, что не так с этим миром, бессильно стареющим,
Если таким чудесам не хватает в нём мест?

Маша в прихожей читает стихи про д е т е й, но запомните:
В с е беззащитные дети по сути своей.
Чтобы сбежавших глаза не искать в каждой плачущей комнате,
Люди, прошу вас:
всегда
берегите
людей.

© Екатерина Рин, 19.05.18


Рецензии
сильные строки

Джо Хар Кей   06.06.2018 05:33     Заявить о нарушении