Поэма Час выбора, часть 13 - Суд

Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (12) - http://www.stihi.ru/2018/05/17/1861
----------------------------------

Князь Михаил был поднят поутру,
Алел рубец от скомканной подушки,
Его вели к широкому шатру
Со знаменем зелёным на макушке.

День разгорался, звонок и пригож,
И ласточки носились над водою,
Но холодом пахнуло от вельмож,
Что правили, что были над Ордою.

А Михаил подумал: «Боже мой,
Все в золоте, но в золоте ли сила?»
Узбек сидел красивый и прямой
И не смотрел почти на Михаила.

Лишь на подарки чуть глаза скосил
И, не услышав княжеской повинной,
Пошел устало, но хватило сил,
Чтоб дёрнуть полог женской половины.

Стал Кавгадый над князем суд вершить,
Своим вельможам вглядывался в лица.
Он делал вид, что станет не спешить,
А самому хотелось лишь – напиться.
Он ненавидел князя из Твери,
За благородство, гордую осанку.
Прображничав до утренней зари,
И этот суд он проклял спозаранку.

Подставив ловко трусов и лжецов
Для оговора, зная толк в навете,
Он в недомолвках, в путанице слов
Поймать желал тверского князя в сети.

Винили князя: что он дань таил,
Убил Кончаку, шел с Москвою драться.
Но был упрям и стоек Михаил,
Вины не брал и не хотел сдаваться.

Он говорил и больно горевал,
Следил за ликом, чтоб не супить брови.
И огонёчек душу согревал,
Что русский он по плоти и по крови.

В пирушках видел хитрость и алчбу
И приговор угадывался ясно,
Но Михаил уже поднял судьбу,
Что стала смертной плоти неподвластна.

Судили Русь. Ислам судил Христа,
Но князь тверской немало удивился,
Что стражники стояли неспроста –
Ислам пока за копья хоронился.

А Русь вдали – печальна и честна,
Бесхитростна, как божия коровка.
Ещё не пробудилась ото сна
И потому дремуча и неловка.

На чердаках припрятала мечи,
(Любая брань – тяжелая обуза),
Попёрдывает ночью на печи
И за сохой почёсывает пузо.

Ну кто её – Россию защитит
От ворогов литовских и монгольских?
Князь вздрогнул вдруг от взглядов злых и скользких,
И грудь приподнималась, словно щит.

В душе как будто повернули нож,
Его слова, как в воздухе, повисли,
Наткнулись на презрение вельмож, -
Всё оттого, что он инако мыслил.

Инако думать – подвиг и беда,
Заманчиво и страшно, а не модно.
И треск костров мы слышим сквозь года,
Где гениев сжигали принародно.

А скольких их могло святыми стать,
Когда бы страх и злоба не косили?
На одержимых держится Россия,
Нам праведников помнить исполать!

-------------------
Следующая глава (14) - http://www.stihi.ru/2018/06/27/2328


Рецензии