Уборка в плательном шкафу

1.
Я сторонница минимализма —
у меня пустовато в квартире
Философия вещизма
прошла мимо
моего поколения
За тряпками —
мы не ползали на коленях
и не ползали по церквам
Я желала чтоб ты был свободным
Ты сам —
чтоб другие были свободными

Я выбрасываю вещи из шкафа —
всякое старье негодное
Мне не жаль быть свободной от вещей и
владения — это такое облегчение — когда
вещи не имеют значения
Быть или иметь — вот в чем вопрос
Твой рюкзак в шкафу прячется —
его стоимость — моя бессонница
и три литра слез

Не бойся —
я перевернула его и встряхнула
из бокового кармана посыпалась пыль
Выгоревшее хаки пахнет костром
и теплом
гильз

Синим маркером замазаны сверху цифры
потому что там — никаких имен
Не бойся — я тебя не брошу —
будешь ездить со мной с квартиры на квартиру
до скончания времен

2.

Пыль Сирии на полу в моей спальне
и на моих дрожащих пальцах
Ты вернулся живым и невредимым
потому что я сильно желала —
оставайся свободным и счастливым
несмотря на саранчевое жало
и того кто споткнулся
о саранчевую пулю
он упал в сирийскую пыль — он —
не вернулся

А я споткнулась о сожженную библиотеку —
тысячи костров листали останки Мосула
Раскрошили свои древние святыни и
Бога
Я стала современницей темного века —
злого рока — возвращения средневековья
Врата Бога они превратили в пустыню
и предвечное в ней уснуло

Но кто-то совсем не вернулся —
он обагрил чужую пыль — он
где-то в другом месте проснулся
По нему теперь стенают и плачут
Выплачешь насмерть глаза —
все равно не поднимется
но молчит старая Мачеха —
даже если мое сердце вынет себя —
скупая на слова — беззрячая

3.

Конец войны увидят только мертвые —
сказал Платон еще в те времена
Я сидела на лекциях по философии и
не знала — Платон мне пригодится —
в моей жизни будет война

В моем шкафу стоит рюкзак потертый
Он пахнет до сих пор костром и смертью
помнит гул ветра и Евфрата воды —
Конец войны увидит только мертвый —
так размышлял философ — о человеческой природе

В Германии не приветствуется, когда молодые люди уходят добровольцами на фронт, чтоб бороться в Сирии с террористами. Когда они возвращаются домой, их допрашивают, изымают паспорта и вещи в качестве улик, и пытаются навязать связи с ПКК. Власти считают, что эти люди портят имидж страны перед лицом мирового сообщества. Тем более, не идет речь о том, чтоб почтить память погибших в Сирии в борьбе с терроризмом.


Рецензии