опоздала весна

за окном все то же небо,
цвета виски ли, вина.
и пьянит все так же крепко
звездной брагой высота.
город тенью притаился,
приблудившимся щенком.
ночи темная копилка
забирая день взаЕм,
обещает вновь с процентом
возвратить все краски дня.
небо, будто авиценна,
лечит город. и меня.
лечит лунною дорожкой
душу, сердце и тоску.
только город понарошку
лето кутает в весну,
в поздний холод ранних мартов,
в снег, растаявший дождем...
неба джокерная карта
все висит вновь за окном.
***
уходит день неслышно, не спеша
туда где ночь царит и правит балом.
далеких звезд откинуто забрало,
и виден лик ночного божества.
и сталь небес, ржавея солнца сном,
темнеет морем, лунною дорожкой.
уходит день незримой белой кошкой
куда-то вдаль, где двери в старый дом
всегда открыты, что ж их закрывать,
давно никто не вхож в обитель мертвых.
в нем даже время скомкано и стерто,
и вжато скрипом в древнюю кровать.
гудит весна по паркам и садам
пчелиным роем мыслей о прошедшем,
и даже я, наивностью воскресший,
иду вослед ее ночным шагам...
***
грядущих дней былая свежесть
влечет флюидами зари
туда, где юности надежды
полны любви, удач, весны.
туда, где вечером фиалки
пьянили сердце до утра.
и где хитрющая гадалка
лгала о том, что никогда
ты не расстанешься с мечтою
объять небес далеких высь...
и что всю жизнь всегда с тобою
любовь и море...
гложет мысль
о той цыганке кареокой,
о горсти семечек взаймы.
о том, что море так далеко...
и близко озеро любви.
сегодня можно о грядущем,
сегодня звездами ты пьян.
и тополь, пухом вновь распущен,
и неба темного кальян
тебя ни сколько не тревожат.
былые дни. былая масть...
и ангел пусть пасьянс разложит-
вчера любовь. сегодня страсть...
***
опоздала весна, не состариться больше ей августом,
не родившись июнем, не стать полноценной зимой.
где-то в небе разрывы средь туч. всемогущее марево.
где-то в небе, а здесь аскорбиновый дождь.
обложной.
обложили по полной стерню разноцветные полозы,
не уйти по тропе, всюду слякоть из душ ли.
из тел...
что-то громко вопит, не жалея ни страха, ни голоса,
молодая кукушка, мишень для проклятий и стрел.
опоздала весна, и сирень не ко времени вызрела,
и вишневые зори не тем и не там расцвели.
и шинели пропахли озоновым запахом выстрелов,
украшая собою кровавую жатву земли.
приходите, вы все. на ступенях есть место для каждого,
это лестница в небо, подальше от плача времен.
похоронено время в годах искупления.
заживо...
под неистовым пламенем черных /от сажи/ знамен.


Рецензии