Анна- мать Пророка Самуила 37

        АННА (а).
«(Две жены Елкан (а) имел
Анну (а) и Феннану (рЛ).
Дал Господь одной детей,
Обделил тем Анну (а).

Каждый день Елкан (а)в Силом,
В дом ходил Господень.
Приносил там жертвы он.
Богу был угоден.

В тот же день делил он так,
Часть дал и детишкам
И Феннане (рЛ), ну а Анне (а) как,
Дал уж много, слишком.

Так её Елкан любил,
Хоть и не рожала.
А Феннана (рЛ) что есть сил,
Анну (а) тем стращала.

И так было каждый раз,
Плакала та горько.
Вот опять  таки сейчас
Плачет Анна (а) только.

Ей Елкан (а) же говорит:
«Что не ешь, а плачешь.
Сердце что твоё скорбит,
Мало я ,что ль значу?

Лучше многих сыновей
Я тебе, супруга.
Для меня ж ты всех милей,
Мы есть друг для друга».

Анна (а) встала и пошла
В храм тогда молиться.
И обет такой дала,
Коли сын родится.

«Боже, - плакала она –
Скорбь моя велика.
Вспомни, вспомни про меня,
Жизнь вся ради мига.

Чтобы Ты призрел, Господь,
Коли дашь ребёнка.
Навсегда отдам ту плоть
Для Тебя я только».

Так молилась всё она,
Илий (а) был же рядом:
«Много выпила вина.
Здесь нельзя быть пьяным».

Он смотрел  же на уста,
Голоса не слышал.
В сердце молвила же та,
Вот он и ошибся.

Отвечала ж Анна (а) так:
«Я вина не пила,
Наш Господь велик ведь как!
С ним я говорила.

Не считай же ты меня
Женщиной негодной.
Ведь печали я полна
Мрачной, очень скорбной».

«С миром , дочка,- он сказал-
Просьбу Бог исполнит…»
«Да найдёт твоя раба,
Что сказал», - та молвит.

И пошла она к семье,
Ела, как и прежде.
Нет печали на лице,
Сердце же в надежде.

Утром встали все они,
Поклонились Богу.
И назад в края свои
Тронулись в дорогу.

И позвал её Елкан (а),
Вспомнил Бог про Анну (а),
И зачала… Вот вам
Сын, как то не странно.

Имя дали Самуил (а).
Муж и всё семейство
Жертвы Богу принести,
Едут в то же место.

Анна (а) с ними не пошла,
Кормит грудью сына.
Муж сказал: «Обет дала,
Будь же в слове сильна».

Вот и вскормлено дитё.
Двое уж в Силоме.
Там разделались с тельцом
Вместе в Божьем Доме.

Илие (а) Анна (а) молвит так:
«Помнишь, я молилась,
Дал мне Бог дитяте, как
Я Его просила.

Отдаю ж его Ему,
Жизнью пусть послужит».
Поклонились посему,
Анна (а) ж молвит тут же:

«Сердце в Боге ожило,
Рог вознёсся в Боге.
Смех на всех моих врагов –
Мир в душе в итоге.

Нет святыни и твердынь,
Кроме, как Владыки.
Эй, надменность, ты остынь,
Дерзость, смолкни, крики.

Ибо Бог Он знает всё
 И творит, как нужно:
Лук сломает подлецов,
Немощь скрепит дружбой.

Сытый ищет хлеб в боях,
Бедный отдыхает.
Кто бесплодная… ведь как!
Много раз рожает».

И пошли они домой,
Отрок же остался.
Пятым вскоре уж дитём,
Дом их разрастался.

Анна (а) счастлива была
Всё ж за Самуила (а).
Ведь пророка родила –
Имя славно сына!)»


Рецензии