***

"На польский –
глядят,
как в афишу коза.
На польский –
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости –
откуда, мол,
и что это за
географические новости?"
В.Маяковский.1929г.



Велика Русь-матушка наша,
Пусть порою пачкала сажа,
Грязь от недругов чёрных лилась,
Всё равно с колен поднялась,


Нет на свете чудесней русалок,
Выходящих из Пушкинских сказок,
Юный Лермонтов сердцем писал,
А Есенин душой воспевал,


И Толстого,и Горького голос,
Что налитый зернами колос,
Та,Шекспира и Гёте,Европа,
Узнававала иного"холопа",


Шло от подвигов ратных начало,
Руси Киевской,величавой,
Раздвигались границы крылами,
Княжич Мудрый сражался с врагами,


Пролетели года быстрой птицей,
Пионеров пылали зарницы,
Труд Стахановский вновь повторяли,
Вместе с Чкаловым в небо взлетали,


ИЛ-2 сами фашисты назвали,-
"Чёрной смертью".Завидев,дрожали,
Мы для Гитлера стали могилой,
Хоть сражались с чудовищной силой,


Польшу,Чехию...кровью прошли,
Наши деды,отцы полегли,
Гнали свастику,пали за брата,
В чём Россия опять виновата?!


Украинец шагал,белорус,
С ним чеченец, казах и тунгус,
По солдатски плечо подставляли,
Хоть еврей,русским всех называли,


Заалел над Германией стяг,
Танцевали бойцы краковяк,
У Рейхстага друг друга обняли,
Общей эту победу признали,


Эх,поляки,да где бы вы были,
В лагерях,в печах пеплом остыли,
Для нацистов-арийцев,народ,
Это мыло,мишень или скот,


Льет история горькие слезы,
Ваша ненависть,павшим занозы,
Зарыдала земля,задрожала,
Вдрызг,памятник с пьедестала,


Для безумных "агрессором" стала,
Та Россия,что их спасала...


Рецензии