Аполлон

Укрыт эгидой лишь одной
Да молчаливою Луной,
Во мрак привычный погруженный
Стоит, как прежде, обнаженный
Среди развалин и руин
И зеленеющих равнин
Дельфийский юноша прекрасный,
Чей взгляд невинный, но опасный
В мгновенье мог бы охватить
Желанием одним - любить
И тень и свет, и день и ночь,
Пока любовь не мчится прочь;
Чьи стрелы, молниям подобны,
Являют смерти лик холодный,
Однажды поразивший змея
И племя гнусного Ахея.
А коль божественная лира
Коснется чувственного мира,
Проснутся музы. Им, прекрасным
И юным спутницам, подвластны
И разум, и душа, и сон,
Им предводитель - Аполлон,
Хранитель солнечного света
И одинокого поэта.
Но Он во тьме ночной томим
Среди развалин и руин.
И храм его разрушит время,
Когда лишится веры племя.
Однако царствует рассвет.
И править будет столько лет
Дельфийский юноша, покуда
Великое вершится чудо.
И пусть укрыт Он лишь эгидой
И охраняем Артемидой,
В раздумья мраком погружен.
Пускай же богом правит сон.


Рецензии