Беседа ветеранов

Яблоки, черешня, «Ркацители»
На столе в тени сибирских лип.
Ветераны за столом сидели,
Задушевный разговор вели:

- Почему ты дочь назвал Людмилой,
Почему не Верой, как хотел?
- В госпитале это все случилось,
Я, ее увидев, опьянел.

Нежности, со стойкостью солдата,
Не дарил ни разу я, пока
Мне в ладонь в беседке медсанбата
Санитарки не легла рука.

Нет, она в принцессах не ходила,
Тыл ее руки – лицо войны,
Но прикосновение Людмилы
Было как касание весны.

По пути, залечивая рану,
Что хирург прифронтовой зашил,
Я познал загадочные страны
В теплом море девичьей души.

Приносил цветы ей луговые,
На закате ей читал стихи…
Были мы беспечно-молодые –
Падали обнявшись в лопухи.

Вглядываясь в неземные дали,
Где мерцала васильком звезда,
Мы в объятьях жарких забывали –
Нам лихие выдались года.

И настал черед проститься с милой,
Тапочки сменив на сапоги,
Шел я в бой с любовью белокрылой,
И боялись крылья те враги.

С той поры прошло боев немало,
Потеряли связи мы, но вот…
Я узнал, что Людочки не стало -
Фрицев подлый авианалет…


- Выпьем же, не чокаясь, помянем
Тех, кого до срока пламень сжег.
Выпьем, друг, они сегодня с нами,
С нами навсегда бессмертный полк.


Рецензии