Двадцать второго июня



Была вокруг нас тишина.
Стоял туман над рекой.
Соловьи сводили с ума.
Трелями доводили с тобой.

Граница, неприступная черта.
Дозором охраняют часовые.
Наряд, метр за метром следы.
На контрольной полосе сплошные.

Напряжённо перед рассветом.
Чувство тревоги на лицах бойцов
Встаёт солнце, освещая, светом.
Лодки плывущие из тумана врагов.

На заставу доложили срочно.
Двадцать второго июня с утра.
Огнём, погранцы поразили, точно.
Так у мальчишек началась война.

Лавиной хлынули армады.
Вероломно напали на страну.
Таким гостям мы не рады.
Не дадим развернуться врагу.

Это всё на лозунгах в порядке.
Не отдадим ни пяди родной земли.
Такая масса войск, мы в накладке.
Не могли устоять, нужно отойти.

Не той мы силой представляли.
Не до оценили их опыт большой.
С изматывающими боями отступали.
Изматывая себя и потенциал враг твой.

Как трудно уходить, отступая.
Уничтожать построенное страной.
Но нельзя оставлять врагу зная.
Что завтра он заработает войной.

С боями, отходят все войска.
Несут огромные людские потери.
Пополняет ими огромная страна.
Танками, оружием,в победу верив.

Идут на Урал заводов эшелоны.
Что смогли от взрывов уберечь.
Вгрызаются в землю миллионы.
Строя цеха, чтоб фронту помочь.

Тут тоже фронт, большой махины.
Для фронта всё и для победы.
Самолёты, танки,оружие, патроны.
Мальчишки,женщины выдают, да деды.

Шли лесами, дорогами,отступая.
Ведя непрерывные тяжёлые бои.
По радио каждый день освещая.
В окружениях бились, как могли.

Не сразу восстановили порядок.
Был хаос предательство, обман.
Положение на фронтах тоже шаток.
Опыт, войска положили в карман.

Долго длилась, долго бились.
Эта проклятущая собой война.
Людской волной мы навалились.
Спасли мир от фашизма сполна.

Спасибо деду за нашу победу.
Безвестно пропавшего на фронтах.
Теперь внук и внучка к немцам едут.
Жить и род свой продолжить там.

Наверно карма дана им такая.
Объединить нас, бывших врагов.
Внуками, правнуками, прибавляя.
Жизнь налаживая без дураков.






Метки: Владимир Бачурин.


Рецензии