Два бойца

Лежали два бойца на бруствере окопа,
И мирный разговор перед атакою вели:
Петрович, почему с тобой мы живы оба?
Погодь с вопросом, посмотри, как кружатся шмели…

Я  молод, нужно мне познанье жизни.
В годах ты… видишь по-другому мир.
Ты в церкви после боя со слезами встал у ризниц…
Да, Ванька… воспитала меня матушка - Сибирь.

Кто мог гадать, что в руки я возьму винтовку?
По старой вере рос, вещал батяня: «Не убий!»
И помню, он учил, как в сенокос владеть литовкой.
Откуда навыки! Ты в рукопашной пару фрицев зарубил..

Я грех взял на себя за нашу Русь великую.
Сейчас – Союз, но никуда историю не денешь.
И знал, что с призывом «За Сталина» не свыкнусь,
Но внял, что потрясут еще Россию перемены..

Вот, Ванька, ты начал свой путь под Сталинградом,
Небось, не раз проклял судьбу, когда катила смерть в глаза?
Петрович, понимаю тех, кто местью  жив, вдохнувши смрада,
И танки… Извини, старик, катит нечаянно слеза..

Да, паря, ты малой, а мне уж полстолетья,
И первый бой я – сибиряк, принял  у стен Москвы.
До этого  - сомнения… власть народная не раз махнула плетью..
Переломил… перекрестила мать, коснувшись поседевшей головы.

Петрович, не пойму, зачем часами за природой наблюдаешь?
Смотри на бабочку – день жизни у нее,но это-ее век.
Не с легкомыслием, а с мудростью промеж цветов порхает.
Хочу я,чтобы миром дорожил советский человек.

Бойцы лежали, до атаки оставался час.
Сирень кустилась, ароматом нежным обдувая.
Глотни, Петрович, для тебя свои сто грамм припас,
Мне подогрев не нужен, кровь молодых не остывает!.

Ты, Вань, поближе к сердцу положи иконку, что дарил.
На ней нерукотворный спас, хранивший честь Руси!
Себе от батюшки, на ней  - архангел Гавриил.
Я назван в честь его; Сейчас бы освежиться в капельках росы!.

Петрович, я мечтаю, чтобы Курск родной ожил.
Слушок, что развернулась там дуга под лязги гусениц.
Как думаешь, отец, у наших танков хватит сил?
Не было так.. И пришлые с мечом, чтоб перед ними пали ниц…

А помнишь, Ванька, как тянулись мы на встречу?
Я – за устои. Ты – за светлый путь,за комсомол.
Перекрестился ты над павшими, познав, как жизнь быстротечна.
Подумывать я стал, зачем народ наш повели в раскол…

Была атака, волнами пехота под прикрытьем артобстрела,
И бой, в котором случай рядового спас…
Петрович плакал, стиснув Ваньку: Целый… Целый…
Родные ветераны! Стихи написаны для вас!


Рецензии