Кто мы? Рубайат

Я недавно нашел необычный кристалл,
С ним немало страниц Бытия* пролистал -
Там лишь войны, убийства, поджоги, подлоги.
Да,- за тысячи лет мир добрее не стал!

Я просил мой кристалл показать мне любовь,
И кристалл засветился гирляндою снов.
Понял я, что любовь - это сон, при котором
Фон - мираж, а сюжет повторяется вновь.

Я спросил мой кристалл, может правда в вине?
Жизнь - лишь Майя* и все мы живем, как во сне?
"Да,- ответил кристалл. - Ваша жизнь - это Майя,
Ты лишь призрак, который привиделся мне".

Я подумал, а был ли подобный кристалл,
Может эти виденья я сам испытал?
Если жизнь - это Майя, то что же реальность?
Кем я был наяву, если призраком стал?

Мы, поэты - хранители множества слов,
В наших душах таятся десятки миров.
Где ж тот истинный мир, что душе прародитель,
Что считает душа за основу основ?

Жизнь души - самый важный аспект бытия,
Так непросто узнать, из какого сырья
Нас собрали для жизни на этой планете,
Лишь тогда станет ясно, кто ты или я.

Философская мысль проникает в века, -
Ей известна Авидья* и кармы* река,
Но вот как человечество сделать добрее,-
Этот главный вопрос без ответа пока.

*Книга Бытия (Книга начала бытия) – первая из Пятикнижия Моисея (Торы).
 Майя — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или
энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает
 многообразие его проявлений.
Авидья - незнание или «исходная омрачённость сознания», являющаяся корневой причиной
 «неподлинного восприятия мира» и противодействующая «постижению сущности бытия».
Карма - В древнеиндийской философии, карма — это закон вечного круговорота бытия,
цепь непрерывных событий


Рецензии
Георгий, я рукоплещу! Огромный слой информации, одухотворённый высокой лирикой!
Так держать!
Жму руку,
Павел

Павел Прагин   18.06.2018 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. Рад, что Вам понравилось. Немного интригуя скажу, что готовлю отклик на одно из Ваших стихотворений. Но пока он ещё недошлифован.
С дружескими чувствами,
Георгий

Георгий Булычев   18.06.2018 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.