Поздний сентябрь 1982-го

Болтаемся у Лофотенских островов
В Норвежском море.
В виду далёких берегов и вне портов,
Домой не скоро.

Корабль наш зовётся, как газета –
«Московский Комсомолец».
Газета хороша для туалета -
Эскадренный здесь миноносец.

Мы не мечтаем о красотках юных,
А думаем о субмаринах.
Болезнь морскую не доносим до гальюнов,
Подлодки ищем на больших глубинах.

Шторм девять баллов шквАлит ежедневно,
И реже – восемь.
Сентябрь мы мерим градусами крена -
Тут это осень.

Ещё земель я южных не видал,
В кокосах пальмы.
Зато читаю, как их видел Хейердал,
Кумир мой давний.

Его две книги: «Аку-аку» и «Кон-тики»
Лежат в каюте.
Я отдаюсь открытиям великих
Хоть по минуте.

Бояться океана нет причин,
И он прекрасен -
Норвежец Хейердал тому учил,
И Фритьоф Нансен.

И Амундсен Руаль сидел в мозгу,
И Эйрик Рыжий.
И каждый в бурю уходил и в згу,
И каждый выжил.

Теперь Норвегия на карте у меня -
Набор квадратов,
Где я ищу, норвежцев всех кляня,
Подлодки НАТО.

Но возвращусь когда в Североморск,
Сойду на берег,
Переключу на Хейердала снова мозг,
Чтоб в пальмы верить…

ПРИМЕЧАНИЯ.
Тур Хейердал - известный норвежский учёный и исследователь, первым пересёк Тихий океан на бальсовом плоту "Кон-Тики" в 1947 году из Перу в Полинезию (архипелаг Туамоту (Россиян)), чем доказал возможность межконтинентальных плаваний и миграций в глубокой древности.
Фритьоф Нансен - великий норвежский полярный исследователь, первым совершил дрейф во льдах Северного Ледовитого океана
Руаль Амундсен - великий норвежский полярный исследователь, первым достиг Южного полюса. Погиб в 1928 году, участвуя в спасательной операции по поиску экспедиции Умберто Нобиле в Северном Ледовитом океане.
Эйрик Рыжий - норвежский викинг, первым основал поселение в Гренландии, а его сыновья Лейф и Торвальд открыли Америку и основали там первые поселения за 500 лет до Колумба
"Аку-Аку" и "Кон-Тики" - книги Тура Хейердала об экспедиции на остров Пасхи и о плавании на бальсовом плоту через Тихий океан соответственно.


Рецензии