Честь имели! 3. 467 гражданское

   
        Когда-то офицеры; дворяне, инженеры,
          купцы и меценаты, великие князья,
            и все, кто благороден, а не в угоду моде,
              считали, что без ЧЕСТИ в России жить нельзя!

         Но "смута накатилась" чтоб всё переменилось:
           дворянство погубили и батюшку-Царя.
             А тех, кто "неугоден, давно уж нет в природе",
               и ЧЕСТЬ они имели,- считается, что зря!

         Теперь кто "благороден" (ну может как бы вроде),
           решают "сверхзадачу - лишь денег нагрести":
             доллАры, фунты, иены,- зачем им "в джентльмены"?
               "Чем пахнут миллиарды"? Ты лучше их спроси.

         Да разве кто поверит, что ЧЕСТЬ они имеют,
           продавшие Россию, ведь бедствует народ.
             А ЧЕСТЬ теперь "вторична", и даже неприлично,
               сказать им: "ЧЕСТЬ имею!"
                Когда - наоборот!..


                *****
                2018г.


Рецензии
Написано отлично!!!
Но честь или имеют, или не имеют,
Но она есть и сейчас у тех, кто защищает Родину и нас!!!

Людмила Делий   05.02.2023 20:05     Заявить о нарушении
Это стихотворение о дворянской чести, которая исчезла вместе с дворянством.
Наши военные, в ходе боевых действий, как Вы правильно отметили - имеют честь,
мужество и отвагу - настоящие герои!

Олег Марковец   05.02.2023 21:11   Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Людмила Делий   05.02.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.