Защитник

Картинка из Интернета

(Новелла)

Не дано было Сиротину дойти до власти. Только прозвище с детства получил «Защитник». А теперь уж – куда?! Иван Иванович часто задумывается: неужели он такой старый, что саму старину пережил? Хотя, какая старина, если она будто вчера существовала?! Её и потрогать можно, и поесть, и понюхать …
Дети, не вернувшихся отцов с Великой Отечественной войны, ели по весне съедобные травы. Кислянки, щавель, купыри, анис, кукушкины слёзки, сурепку… От посевной до первых колосков пшеницы, до первых стручков гороха или кукурузных початков – ой, как далеко было! В ход шёл чернобыльник, завязь акации и даже мягкие прожилки горьких лопухов. А до сладкой сочной капусты на огородах вдоль речки и вовсе - несусветная даль!
Дети-безотцовщины в Алексеевке были прямо-таки изобретателями. Теперь Ивану Ивановичу и в голову не пришли бы «деликатесы», какие он «стряпал». Нарежет бывало кубиками отваренную сахарную свёклу. Часть на сковороде поставит в русскую печку, а часть выставит на мороз. В печке получается то, что нафантазируешь: изюм, урюк, курага, финики… Только успевай пальчики облизывать. А на морозе выходило вкуснейшее мороженное. И «Эскимо» на палочке, и фруктовое, и сливочное… Правда, никаких таких мороженных он не видел и не пробовал, как не пробовал и заморских сухофруктов. Взрослые часто рассказывали про довоенные вкусные гостинцы. Вот и… На холоде у Вани и хороший «студень» получался. Надо картофельное пюре приправить натёртым хреном и выставить на несколько минут на мороз. Почти настоящий холодец получается. Хорошо бы «холодец» сдобрить постным маслом. Да где его взять?!
Но не только «вкуснятину» умел делать Ваня Сиротин в своём военном детстве. Пропитает клочок бумаги керосином, просушит на солнце – вот и прозрачная калька для свода картинок получилась. А если подкоптить такой же клочок бумаги над горящей лампой – хорошая копирка выходит. Да мало ли, чего Ваня умел! Бывало приладит проволоку на обструганные ножом чурбачки из поленьев дров, верёвочные крепления приспособит - чем не коньки?! Конечно не «Динамо» и не «Снегурки», но вполне скользящие по льду.
Хотелось бы купить настоящие коньки и попробовать настоящие курагу и мороженное… Да где взять денег?! Им с матерью, конечно, платили пособие за потерю кормильца. Но почтариха приносила и выдавала деньги один раз в месяц, а секретарь сельского совета в тот же час забирал и уносил их в погашение налогов. А налогов было – тьма! Облагалось буквально всё в хозяйстве. Земля в огороде, яблони в саду, курицы в сарае, корова-кормилица…. А там еще страховка дома. Страховка скотины, самообложение, то есть сборы на местные расходы: колодец починить, мост через овраг. Государственный заем тоже подписывали добровольно-принудительно каждый год. Так же принудительно заставляли подписываться на газеты. Ване обязательно - на «Пионерскую правду», матери на районную газету – «Организатор». Многие налоги можно было выплачивать натуральными продуктами: яйцами, картошкой, шерстью. А за корову начисляли триста литров молока в год. Хочешь, молоком расплачивайся, деньгами или маслом. Хозяйки предпочитали рассчитываться маслом. Десять килограммов топлёного русского масло в год отнеси, вдова, в сельпо и не горюй. А со скудных кормов от бурёнки у Сиротиных больше масла и не выходило. Ване доставалось только корочкой хлеба выскрести после очередной сдачи масла опустевшее блюдо.
- Вкусно! – радовался Ваня. – Вот если бы ещё и хлеба настоящего кирпичиком поесть… Надоела, мама, «жевалка» из тёртой картошки да просяной лузги.
- Погоди, Ваня! Когда-нибудь и мы с тобой наедимся настоящего покупного хлеба кирпичиком…
Да разве переждёшь это окаянное время?! Едва управлялись к декабрю с текущими налогами, с нового года начинались – новые.
И однажды Ваня не выдержал. Вернувшись с речки, он увидел мать свою в горевании над квитанциями.
- Опять налог взяли?
- Взяли. Даже на керосин и на мыло не оставили…
И так жалко стало Ване мать свою, что он решил заступиться за неё. «Кто же окромя?». Уже смеркалось, когда мальчик выбежал на большую дорогу и прямиком помчался в сельсовет. «Я всё скажу начальникам, – распалял себя шестилетний заступник. – Пусть не приходят больше за налогами. Про керосин и мыло скажу и про хлеб кирпичиком…
Но до власти защитник и заступник не дошёл. На плотине через Ольшанку его остановили большие ребята, удившие рыбу.
- Ты куда, Ваня, на ночь глядя?
- Я мамку защитить…
- От кого защитить?
- От налогов…
Ребята расхохотались.
- Видали - защитничек?! Сельсовет уж, закрылся, Ваня. И вообще, идти против начальства, как против ветра плевать…
Ребята охолодили мальчика, и вдобавок прозвище «приклеили» – Защитник.
Так и не дошёл тогда Ваня Сиротин до сельсовета.
Иван Иванович и никогда в жизни не доходил до власти. Не был он ни делегатом, ни кандидатом, ни членом… Только прозвище приклеилось на всю жизнь. Иван Иванович и «Заступник», и «Адвокат», и даже «Прокурор». Словом - Защитник
Что было бы, если бы Ваня Сиротин дошёл тогда до сельсовета?!…
А что было бы если бы он дошёл по жизни до более высокой власти? Но к управлению приходили и приходят другие люди, для которых власть, наверно, не Крест тяжёлый, а мечта вожделенная.
Сегодня Защитник направил по Интернету вопрос на «Прямую линию» с Президентом страны. «Когда держава вспомнит о труднейшей жизни «детей войны», когда извинится перед ними за непосильный труд и нещадные налоги?» Детям репрессированных «кулаков» давно уж явили покаяние и поощрение. А тут… Нет, не о прибавке к пенсии хлопочет Иван Иванович Защитник. Хочется, чтобы раз в год страна собирала «Детей войны» по месту жительства в театрах и в кинотеатрах, в сельских клубах и на посиделках на «Государственный чай». Пусть люди вспоминают, кто ещё какие игрушки придумывал в труднейшие годы отчизны, кто ещё какую еду «стряпал» … Ведь на памяти нашей могучая Россия держится.

* Автор новеллы третий раз послал вопрос о "Детях войны" на третью по счёту "Прямую линию" с Президентом страны. Надеется на ответ 7-6-18 г.

Июнь 2018


Рецензии
Виктор Яковлевич,жизненная новелла,прочитав вспомнил,как мама в конце 80-х разделила нам с братом облигации государственного займа и сказала может быть когда- нибудь государство рассчитается перед нами.И мы даже получили по несколько десятков рублей. Детей войны навряд ли услышит Президент.Не до вас ему! Ему олигархов надо спасать и крупные банки из-за санкций. С теплом души, Виктор.

Виктор Давыдов   11.06.2018 11:18     Заявить о нарушении
Виктор Григорьевич!
Спасибо за отклики на "Защитник" и "Заступись!".
Стало быть, ты приехал от брата? С приездом!
А ещё с Днём независимости!
Здоровья, благополучия, вдохновенья, счастья!!!

Виктор Воробьёв 2   11.06.2018 09:22   Заявить о нарушении
Приехал 8 июня. Вас с Днём России!Хотя,если честно, 12 июня 1991 года по решению Ельцина, Верховный Совет принял Декларацию о независимости,послужившей началу развала СССР.Какой это праздник.Хорошо,что хоть в названии праздника убрали слово "независимости",а стал просто "День России"

Виктор Давыдов   11.06.2018 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.