Поиски кота

Лукоморье, дуб зеленый,
Цепь златая, кот ученый.
Мишка слушал, увлеченный,
Скази волшебством.
И спросил он, удивленный,
Где теперь тот кот смышленый,
Что стряслось с котом?
И задумался отец,
Где истории конец?
Дни и ночи кот ученый
По цепи один гулял,
Тарахтел, как заведенный,
А потом исчез, пропал.
Затерялся где-то след.
Раз никто не ходит слушать,
Сказок нет и песен нет!
И решили мы с сынишкой
Отыскать кота из книжки.
Мы по улицам бродили,
Много кошек находили:
Серых, рыжих, полосатых
И хвостатых, и усатых,
Хитрых, умных и не очень
Довелось встречать,
Но никто из них не хочет
Сказку рассказать!
Кроме "мяу" ни словечка,
Только спят себе у печки
И гуляют меж заборов
Безо всяких разговоров.
И на выставке котов
Всех пород и возрастов
Нам никто не смог сказать,
Где ученого искать.
Умудренного годами,
С толстой книгой и в очках,
И на книге той названье -
"Сказки" Пушкина в стихах.
Если б мы могли узнать,
Как кота из сказки звать,
Но без имени котов
Нету в книге адресов.
Есть там Бусик, есть Маркиз,
Есть кот Васька, и Нарцисс.
Есть там кот по кличе Степа.
А под ним - профессор Тёпа.
"Вот он! Вот он!" - крикнул Мишка
И запрыгал что есть сил.
Удивился я: "сынишка,
Почему ты так решил?"
"Очень просто!"  отвечает:
"Повелось среди ребят,
Если глупенький мальчишка,
Недотепа, говорят.
И совсем наоборот:
Если Тепа - значит умный,
Значит он ученый кот!"
Мы по адресу пошли
И в редакцию пришли.
Кот в редакции живет,
Он газеты издает.
Чтобы все на свете дети
Без особого труда
Прочитать могли в газете
Сказки мудрого кота.


Рецензии