Во благо горечь

Когда душа в огонь вошла
Она в тот час не понимает,
Зачем беда в судьбу пришла
Её собой обременяя?..

Иосифа я вспомню здесь,
Как братья в рабство продавали;
За сны была нелепой месть,
Но те, злобясь, не рассуждали.
 
Им было просто всё равно
Его страданье, слёзы, крики...
В ожесточенье не дано
Увидеть в этом грех великий.

Иосиф много пережил,
Хоть был так молод, без поддержки.
Надеждой лишь на Бога жил,
А Тот учил его не в спешке.

Сначала рабство, Потифар
Купил его, служить поставил...
Когда же враг оклеветал
В темницу юношу отправил.

Тянулись долго в узах дни,
Но он смирялся и молился.
Кого в судьбе его винить,
Что путь такой вот получился?..

Душа вошла в железо там,
Податливой и мягкой стала.
Господь испытывает Сам,
Давая новое начало.

Конец страданий – царский трон,
Вторым стал после фараона.
Окончен многолетний стон,
Теперь никто его не тронет.

А дальше голод на земле...
А дальше Божье откровенье
Дало рассеяться всей мгле,
Понять всем бедствиям значенье.

Отца спасенье и родных,
Что в Ханаане голодали,
И переезд в Египет их
В народ, где размножаться стали.

Был промысел великий в том
Усмотренный Всевышним Богом.
Израиля спасен весь дом –
Вот скорбь Иосифа итогом.

Во благо горечь та была,
В конце прекрасная развязка
Его в земной судьбе ждала
Похожая чуть-чуть на сказку.

Взывал он к Богу – Бог помог,
Когда пришло на это время,
Все узы до конца расторг
И снял возложенное бремя.

Нам тоже стоит уповать,
Когда страданья окружают
Развязки Неба в этом ждать,
Пусть Бог Сам жребий наш решает.

Во благо будут скорбь и боль,
Увидим после результаты.
За всем стоит Его любовь,
Чтоб стать душе ценнее злата.


Рецензии