пушкину

6 ИЮНЯ 1799 ГОДА ВЗОШЛО СОЛНЦЕ РОССИЙСКОЙ ПОЭЗИИ И ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЕТ СВЕТИТЬ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И ВО ВСЕМ МИРЕ.
В МИХАЙЛОВСКОМ
Никто всех дел не подытожит,
Не оценить его полёт,
Всех гений Пушкина тревожит,
И синь Тригорского зовёт.
И над Михайловском витает
Знакомый с детства русский дух,
Здесь каждый Пушкина читает,
Он каждому и брат, и друг.
А Сороть тихая, как пава,
Видала множество чудес,
И проплывает величаво,
Невдалеке со сказкой лес.
Ему явилось здесь виденье,
Керн Анна всплыла визави,
И лучшее стихотворенье
Он написал нам о любви.
Иду по липовой аллее,
А сердце рвётся из груди,
Нет в мире этих лип милее,
Да, вот же Пушкин впереди…
Всё заискрилось чудным светом:
Столетний дуб и старый дом,
Гордится Русь своим поэтом,
Она вся отразилась в нём.
27.10.14г.

ШЕКСПИР И ПУШКИН
Гляжу на Пушкина в упор:-
«Велик ты, мой кумир!»
А он в ответ:-«Ты мелешь вздор,
Великий лишь Шекспир!
Вот у кого высок полёт,
Вот где полно всего,
И рифма соловьём поёт,
Я ж – ученик его».
29.12.13г.

ПУШКИН
В тот день над миром был восход
Такой, как никогда.
Да,боги знали, что взойдёт
Поэзии звезда.
Она взошла, гудел народ,
Учил его стихи,
Молился, сеял, шел вразброд,
Вином глушил грехи.
А отрок рос, дела творил,
Сам даже Государь
Неоднократно говорил:-
«Мужает мой бунтарь».
А Пушкин всем царям назло
Так «завернуть» умел,
Что даже за душу скребло
От стихотворных дел.
Но где-то был допущен сбой,
Кого смог обозлить?
Быть может царь, аль кто другой...
Не нам о том судить.
А руку кто-то же посмел
Поднять за упокой
И чёрный выстрел прогремел
Над Чёрною рекой.
Русь понесла большой удар,
Дела совсем плохи,
Нам от него достались в дар
Волшебные стихи.
22.06.15г.


Рецензии