Ода в честь русского генерала

"В Советском Союзе используется психиатрия в репрессивных целях"
Из самиздата

Опальный русский генерал
В Америку однажды уезжал,
С собой претензию он вез
К стране, где он родился, рос.
Где без какой-либо вины
Терзали его высшие чины.

Он был тогда верхам хорош,
Когда служил как ценный грош.
Когда же вдруг молчать не стал,
Быть генералом перестал.

Его судили очень строго,
Разжалован был до рядового,
Объявлен он был «свихнувшим» умом,
Терзали долго и потом
«Лечили» долго в спец психушке,
От взора внешнего ловушке,
Так что почтенный генерал
Чинов высоких презирал.

Они затеяли преступно на обмане
Ползучую войну в Афганистане.
Тогда оставил генерал
Страну, где много лет страдал,
И предложил врачам США
Обследовать его детально, не спеша
На полноценность здравого ума,
И быть при этом объективными весьма.

А генерал тот Петр Григоренко,
Ему дана американская оценка.
«Психически здоров», - врачи сказали.
И многие в Америке узнали:
Приехавший к ним русский генерал
В психушке незаконно пребывал.

Потом он сел за мемуары,
Он был еще не очень старый,
Писал правдиво, наконец,
Пришел ему земной конец.

В чужой стране не стал переполох,
Но сделали ему пожизненный пролог,
Он с почестями шел в последний путь,
Печально было на процессию взглянуть.
То был беглец без нравственного света,
Вошедший в землю с орудийного лафета.
На Арлингтонском кладбище порой
Увидеть можно бывалого капрала,
Здесь воинов хоронят,
Здесь, в земле сырой,
Хранится прах чужого генерала.

1989


Рецензии