Пигмалион и Галатея. Исповедь

Я –не творец, простой художник,
Что мир иллюзий сотворил.
Своих же глупых грёз заложник…
Богов твореньем прогневил…

Я жить не мог без идеала,
Всегда в чужих очах искал,
И вот Судьба шанс даровала:
Своё творенье я создал…
В порыве грёз и вдохновенья
Я день и ночь её творил!
Как мимолётное виденье
Тот образ я боготворил!
Её назвал я Галатея,
Ей душу я свою отдал,
От страсти этой пламенея,
Себя в иллюзий плен загнал…
На вид она совсем живая,
Красой с Богинею сравнить!
А я, с Судьбой своей играя,
Мечтал однажды оживить
Своё творенье! Как нелепо!
Пред ней не мог я устоять!
Её любил я свято, слепо!
Не смог эмоций обуздать!
Она была дороже жизни,
В ней находил всё, что искал,
Мечтою жил: «Ах, вот бы если
Я мог, то жизнь бы ей отдал!»
Как будто сон иль наважденье
Терзало душу мне опять.
Греховной страсти вожделенье,
Посмел я многого желать!
Любой порыв, любые жесты
Был за любовь готов принять.
Усмешки были неуместны,
Хотел творить, хотел мечтать,
Не слышал доводов и мнений,
Слепой любовью был я пьян.
Мечты заложник! Глупый гений!
Чертовски сладок был дурман
Моих иллюзий и желаний,
Свой идеал боготворил!
В порывах сладостных страданий
Безмерно статую любил…
Так было снова раз за разом,
Ведь в ней обрёл свой идеал…
Пришло прозрение не сразу,
Немало от любви страдал!

Однажды чувства догорели,
От них остались лишь угли,
Мои иллюзии истлели,
Я стал свободным от любви,
Не зря, знать, Боги усмехались:
«Оставь мечты свои, глупец!»
Воспоминания остались,
Пришел иллюзиям конец.
Теперь лишь пустошь между нами,
Хоть так я так преданно любил…
Прозрел… Своими же руками
Своё творение разбил…

Теперь стою и ухмыляюсь,
О, Боги, как же глуп я был!
Из пут иллюзий вырываюсь…
Зачем тот Образ сотворил?
Зачем любил я безответно,
Зачем тот Образ был любим?
Любил, страдал… Все было тщетно!
Поддался чувствам я своим…
Я жить не мог без идеала,
Его по жизни я искал,
Мечта мой разум обуздала,
И я иллюзий мир создал…


© Полина Окулова, Екатеринбург   
май 2017


Рецензии