Горянка

Вобрав красоты  Кухистана*,
Ревнивых  неприступных гор, 
Горянка – дочь Таджикистана,               
Застенчиво потупив взор,
С охапкой алою тюльпанов... 
Цветы свежи как на подбор
Бесхитростная, без обмана,
Хранит полёт души простор.

Во взгляде кроется улыбка,
И облик лучезарен, чист,
Пред станом её тонким, гибким
Поник невольно кипарис.
На солнце перелив игривый,
Каскада шелковистых кос.
Цветы раскланялись стыдливо,
Ведь перед ней поблек их лоск.

Стежок на вышивке с узором
Вписался в дивный, яркий ряд.
Весёлый смех её задорный
Разносит ветер, наугад.
Но дух горянки неподкупен,
Гордячки независим нрав,
Сродни горам он, неприступен,
Ответит метко, коль неправ.

Причудлива вокруг природа,
Душистый запах трав пьянит.
Страну вершин под небосводом
Горянка  в сердце сохранит.
Высоты гор Таджикистана
Красу стараются сокрыть,
Но дочерей из Кухистана
Им невозможно утаить.

Кухистан* –  горная страна, местность (с тадж. яз.)

июнь 2018г.


Рецензии
невероятно тонко и точно описаны нрав и образ дочерей Кухистана.

прочла с огромным удовольствием, спасибо!

Лола Мамадалиева   10.10.2022 10:17     Заявить о нарушении
Рада доброму восприятию стиха,
спасибо, Лола за тёплый отклик!
Всего Вам наилучшего!

Гульчехра Шарипова Гулчин   10.10.2022 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.