Белая могила

Когда детей, когда невинных жен
низвергнутый не защитит закон
(Лермонтов М.Ю.)

Однажды в степях Казахстана
Бульдозер траншею копал,
Не клады забытого Хана
Он там выворачивать стал.

Там женские кости хрустели
В забытой годами земле,
Лежали что в жесткой постели,
Никем неухоженной мгле.

Был лагерь когда-то большой
Построен для узниц невинных,
И край тот далекий, чужой
Земель залежалых целинных.

Здесь тысячи жертв* нашли себе смерть -
То были жены казнённых мужей,
Немногим из них удалось уцелеть,
На то была воля кремлевских вождей.

Напрасно думали, что их мужья в живых -
В земле их прах уже давно остыл
Среди камней, свидетелей немых
И время то народ наш не забыл.

От голода падали и от болезней,
Трагическим был им тот мир,
Казалось палачам, что для страны полезней
Их мучить в лагере с названием «Алжир».

Детей осиротевших устроили в приют,
Они росли, родителей не зная,
Им создавали искусственный уют,
Их мам и жен «врагов народа» презирая.

*До 7000 узниц было в лагере
Р.S. Недавно было обнаружено также массовое мужское захоронение в этих краях времен 30-х годов.

09.1989 год


Рецензии