Великий Четверток 3 апреля 1656 года

- из цикла "Книжица о святителе Павле Коломенском", 2016 год

Великий Четверток 3 апреля 1656 года


Диакон Феодор записал: «Никон же уведал и послал слуг своих тамо в новгородские пределы, где он, Павел, ходя, странствовал. Они же тамо обрели его, в пустом месте идуща, и похватили его, яко волки кроткую овцу, и убили его до смерти, и тело его сожгли огнём по Никонову велению».

Кого молил Исус в Великий Четверток?
Кто Павла возводил в Небесный свят Чертог?
Случилось в тот же день и предсказанье с Чашей
И Павлово сожженье. Чуден Бог.

Бог во святых Своих Сам волен. Не понять
Уму земному Крест. Как воссиять
Чрез страх и кровь – страданий жизни чашу
Как выпить, обретя и свет и благодать?

Пусть каждый год по кругу календарь
Льёт свет по Святцам – так велось исстарь.
О Боже, дай принять любую чашу
Из рук Твоих – как луч, пробивший гарь.
 


Рецензии