Прекрасное слово подобно прекрасному дереву

С именем Господа Милостивого и Милосердного


Сказал Всевышний:

"Прекрасное слово*
подобно прекрасному дереву,
корни которого прочны,
а ветви восходят к небу. 
Оно плодоносит каждый миг
с дозволения своего Господа.
Аллах приводит людям притчи, —
быть может, они помянут назидание".

(Коран, сура 14 "Ибрахим", аяты 24-25)

-----------

Прекрасноым деревом
является древо правой веры,
корни которого
закрепляются в человеческой душе
благодаря знаниям
и твердой убежденности.
А его ветвями являются
прекрасные слова,
праведные деяния,
богоугодный нрав
и прекрасное поведение.

Эти слова и поступки
постоянно поднимаются на небеса
и возносятся к Аллаху.
Они являются плодами
древа правой веры,
которые приносят пользу
не только самому правоверному,
но и окружающим.

Аллах приводит людям
такие притчи для того,
чтобы они поразмыслили
над повелениями
и запретами своего Господа.

Притчи позволяют уяснить
смысл абстрактных понятий
путем их сравнения с вещами,
которые человек может воспринять
посредством органов чувств.

Они самым совершенным образом
доводят до людей смысл того,
что именно хотел сказать Всевышний Аллах.
И это свидетельствует о милосердии Аллаха
и о том, как прекрасно Он обучает Своих рабов.

Воистину, Он заслуживает
самой совершенной
и самой великой похвалы.

=шейх** ас-Саади

------------

* - Под прекрасным словом - подразумевается Свидетельство того, что нет божества,
кроме Аллаха, и все вытекающие из этого речи. Они подобны финиковой пальме,
корни которой уходят глубоко в землю, а ствол поднимается высоко в небо.
Это дерево постоянно приносит людям огромную пользу, и по воле Аллаха люди
могут наслаждаться его плодами круглый год.
=шейх ас-Саади

** - Шейх (араб. - старец, старшина, староста) — почётное название видного
 богослова в исламе.

=подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии