За глагол!

                В защиту глагольных рифм

Из цикла "НАУКА РАДОСТИ"

Мне говорят:
            - Глаголы не рифмуй!
Фи, простота, ведь ты не в первом классе!
- Позвольте!  Примитива поцелуй
Глагол не отмечал в словесной массе!

Слова равны и в прозе, и в стихах,
В глаголе ж лучше видится движенье.
Но Мастер слова попеняет:
                - Ах,
Да ты совсем дитя в стихосложеньи!

А я люблю их пламенную суть,
Дружу с живыми, злыми, шебутными,
Ты, строгий критик, уж не обессудь,
Коль их я обозначу прописными:

Когда ЛЮБЛЮ, мне ХОЧЕТСЯ ЦВЕСТИ,
ИСКАТЬ и НАХОДИТЬ зимою лето,
ЛЮБЛЮ ДАРИТЬ, ЛЮБЛЮ тепло НЕСТИ,
БЛАГОДАРИТЬ Создателя за это.

Ещё ЛЮБЛЮ глаголы ПОЙ и ПЕЙ
(Когда друзья ВСТРЕЧАЮТСЯ со мною);
А чтоб "глаголом ЖЕЧЬ сердца людей",
ПОПРОБУЙТЕ-ка вы СОЗДАТЬ такое:

Я ЗНАЮ, УСТРЕМЛЯЮСЬ и СПЕШУ
ЛЕТЕТЬ, ДОГНАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ,
ЛЮБЛЮ, БЛАГОСЛОВЛЯЮ, ЛЬНУ, ДЫШУ,
ХОЧУ ПОНЯТЬ, ОТКРЫТЬ, НАЙТИ, ИЗМЕРИТЬ!

ХОЧУ СВЕТИТЬ, ГОРЕТЬ, ПЛЕНЯТЬ, СИЯТЬ,
ВЕСТИ и ЗВАТЬ и УВЛЕКАТЬ МЕЧТАЮ,
ЦВЕСТИ и ЗРЕТЬ, ТВОРИТЬ и ВДОХНОВЛЯТЬ
Я БУДУ, ОБРЕТУ, НАЙДУ - я ЗНАЮ!

...Так повторите этот "примитив",
От мастерства ему отдайте дольку,
И я скажу - глаголам посвятив
Пол-ночи - был я в глупости, и только.

Я СПОРЮ!
        Кто дерзает - тот поймёт,
Что лучше предрассветными часами:
Писать о том, как был красив полёт,
Иль 
   ПЛЫТЬ, ЛЕТАТЬ, ПАРИТЬ
                под небесами...

25.04.2009


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.