Памяти великой малайской революции

Бурбонский принц на острове Борнео
Магистратурой был приговорён
К усекновенью головы от тела
И в полдень был на площади казнён.
По плахе муха суетно топталась,
Ища  себе поживу, взад-вперёд
И телу вдруг уместным показалось
Осуществить подъём-переворот.
Для этого подъём-переворота
Использовало навык силача,
Покуда голова шептала что-то
В корзинке. Под надзором палача.
Схватив свою утраченную ношу
Труп водрузил её поверху плеч
И смерти был последний вызов брошен
- невнятная, клокочущая речь.
"Не век нам жить на острове голодном!
Бурум-бум-бури, зрей, суровый шквал!
Бом-бом-бор-нео будет сво-бо-бо-дным!"
И, вверх воздев главу, затанцевал.
Толпа была поражена немало
В рядах островитян раздался плач.
тут тело зашаталось и упало,
А рядом рухнул в обморок палач.
Пора меняться! Эй, чего вы ждёте?
Очнись, палач, и подними топор
Причастны станем праведника плоти!
Руби его на тысячу просфор!


Рецензии