О правдах

Правда сладкая, что ложь,
К правде горькой: в спину нож.
Я объехал мир земной:
Ложь сладка, а правда - соль.

Правда сладкая в рекламах,
Глянцах, вычурных каналах...
И в роскошествах тщете
К правде горькой - нищете.

Правда сладкая и есть:
Криводушье, лесть и спесь.
И в себе я рыться стал
Да от горечи рыдал:

(Всё мирские слабости:
Жажды кайфов сладости.
В горе ж горьком ... вона,
-Тянемся к иконам)

Видно: слава да корысть
Чаще движут труд и мысль.
И не знает сытость век
К удовольствам человек.

Правда - истина - горька:
Неудобна, тяжела...
-Убивает наповал.
Мир иной ей царством дан.

Так распят за правды гнёт
Соль земли* - Апостол Пётр.
За неё же обезглавлен
Соль земли - Апостол Павел.

Правдой сладкою прогресс
Канет в горькую - регресс...
И задастся пилигрим:
Устоит ли третий Рим?

P.s.
Не ищите правды сладкой,
Ведь от горькой не уйдёшь:
Ныне нежность длани гладкой,
Завтра в ней коварства нож.



* И. Христос называл своих учеников (апостолов) - солью земли,
  объясняя это так: если рыбу засолить, то она не протухнет.
  Так и вы среди людей: спасение от их разложения.


Рецензии