Возведение

Безграничною тягой к прекрасам
С детства не был отнюдь обделён,
Из узоров "стенного" паласа
В детстве складывал я медальон.

В медальоне был высечен город:
Солнца свет, драгоценный металл -
Всё сияло, играло. Я молод
Много видел, коль в мыслях витал.

Образ града стоял пред очами.
Грезил им я все дни напролёт.
Жаждал действий, не спал я ночами,
Ибо мысли стремились в полёт.

И однажды решился на действо:
Закупил матерьял, инструмент.
То, к чему я стремился всё детство,
Началось в этот самый момент.

Много лет я потратил на дело,
Но горела во мне всё искра,
Доходил иногда до предела,
Отдыхал - вновь работать пора!

Непрестанно и так безустанно
Возводил я свой город-мечту.
Упоенно и жутко желанно
Посвятил я всю жизнь лишь ему.

Любовался творением с гор я,
Встретил там и рассвет, и закат.
Не знавал в кутерьме этой горя,
Был по-детски, взаправду я рад!

Но лишь стоило мне всё окончить,
Воссоздать полный образ точь-в-точь,
Мысль пришла мне, черней любой ночи,
Отогнав всё веселие прочь.

Вся работа готова, однако,
Город хоть и красив, но увы,
Нет на улицах живости знаков,
Нет движений иль громкой молвы.

Нет веселья, нет шума и гама,
Нет людей!.. Лишь одна пустота...
Предо мной красоты панорама,
Что чудна, но до боли чиста.

И любуюсь отныне красой я
Града, что возводил до седин,
Пропитав всё творенье любовью,
Но, по-прежнему, также один...


Рецензии