Свобода

Невольника спросили раз:
Зачем ему свобода?
Ответил он, не в бровь, а в глаз:
Да, мыслям нет ведь хода!

Мысль наказуема, дружок!
Сказали мы ему –
А жизнь, не сладкий пирожок
Вновь попадёшь в тюрьму!

Я не дурак! – ответил он
Зачем тревожить рок?
Ведь я достаточно умён
А рабство – мне урок!

Я власти выскажу в лицо
Что думаю о ней
Но, лишь хвалебное словцо
Ведь власти я умней!

Лесть то – защита от властей
Льстец власти врёт в лицо
Рабство – наука и по ней
Растут ряды льстецов!

И, чем их больше, тем слабей
Власть в той стране льстецов
Напротив, в ней льстецы сильней
В стране нет мудрецов!

Льстецы, по – своему, мудры
Слабеет власть в стране
Страна жива, но до поры
Не долго жить стране!

Из – за отсутствия свобод
Империи все пали
В них безучастен стал народ
Виновный в их развале!


Рецензии