Воспоминания

В детстве я любил ловить рыбу. Бывает, забросишь удочку, смотришь на белый, мерно покачивающийся на волнах поплавок и сердце замирает.
Тишина. Когда же, когда же клюнет?! Как будто ты не рыбу ловишь, а ждешь чуда.
   И вот- мелкая поклевка, вот- поплавок повело чуть в сторону. Дергать? Нет!
Рано еще. Пусть возьмет крепче.. Пусть потянет глубже. Вот так. И, именно в эту, одну единственную, не раньше и не позже, секунду- резко подсечь. И, осторожно, чтобы не оборвать леску, вытащить блестящую серебристо-красной чешуёй, рыбу.
  ...Теперь я почти старик. И рыбу давно уже не ловлю. Но, с некоторых пор, пристрастился к другой ловле.
 Я ловлю мгновения прожитой жизни.
И мгновений этих много. Большинство из мгновений позабыто мною напрочь. И я пытаюсь их вспомнить. Настойчиво. Старательно. Занятие это бывает удачным, а бывает бесплодным, зряшным. Бывает, что оно доставляет мне радость необыкновенную.
А бывает- горечь и разочарование.
Но, и в том, и в другом случае, я снова и снова поутру вспоминаю.
Как будто бы, ловлю в детстве рыбу.


Рецензии
Подумалось
вся жизнь мгновенна в костре Вселенной
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарев   13.06.2018 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Юрий Богомолов 2   19.06.2018 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.