Нарцисс и Нимфа. Легенда

В стране речной когда-то жил
Великий бог Кефисс.
Прекрасный сын у бога был
По имени Нарцисс.

И Нимфа в той стране речной
Прекрасная жила -
Как роза нежная весной,
Душа её цвела.

Любила петь в лесах, лугах
Чудесным голоском.
Букет из самых дивных трав
Служил её венком.

Та Нимфа юная была
В Нарцисса влюблена...
Молва о нём в округе шла -
Душа бестрепетной слыла'.
Любовь - отклонена!

И безразличия стрела
Пронзила наш цветок -
Умчалась в горы. Умерла,
Оставив голосок...

А Нимфа-мать, нахмурив бровь,
Нарцисса прокляла'
И безответную любовь
Красавцу предрекла...

Однажды в знойный летний день
Он, жаждой утомлён,
Нашёл живительную тень
И, над рекой склонён,

Увидел в зеркале воды
Такой прекрасный лик,
Что избежать не смог беды -
В него влюбился вмиг.

И зачарованно стоял
С поникшей головой -
Цветком заворожённым стал
С печалью вековой...

Так безответную любовь
Всем сердцем он познал.
А голос Нимфы вновь и вновь,
Сжимая грудь, волнуя кровь,
В горах кого-то звал...


Рецензии
Валечка, потрясающе интересно и красиво написано! Не оторвёшься! Чарует!!!Поэтического тебе светлого вдохновения! С теплом и восхищением. Елена.

Елена Самойленко 2   06.07.2020 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.