Чужие беды

               
 По мотивам одноимённого рассказа
     Михаила Веллера.


Его я встретил, будучи случайно
В одном из маленьких российских городов,
Сидел моряк в тельняшке возле чайной,
Культяшки ног запрятав в глубь штанов.

Из старенькой затасканной гармошки
Мелодии он лихо извлекал,
Бумажки  мятые, да мелочь осторожно      
Ему не всякий в бескозырку клал.

Он удивленно посмотрел на мой червонец,
“Спасибо, брат”- со вздохом он сказал,-
В командировке что-ли?”- и со стоном ,
Запел про Белорусский он вокзал.

Стоял я долго, по земле туман стелился,
Ещё не скоро ждал меня  вокзал,
Казалось, весь десант новороссийский
Братишке денег, cколько мог,бросал.
   
Разговорились. Я принес бутылку,
И он, расстрогавшись, поведал жизнь свою.
Я слушал молча. Било по затылку,
Как в том последнем для него бою.

Он был в десанте под Новороссийском,
Не повезло в тот самый страшный бой,
Но не хотел калекой “нету смысла”
Он возвращаться, мне сказал, домой.

Жену любил, но кто у них родился,
Он так тогда, бедняга, не узнал.
Он деньги слал из городов сибирских,
Себя ни разу так и не назвал.

Он зарабатывал игрою на гармошке,
И много пил, но долг не забывал,
Он видел свет  в зашторенном окошке,
Когда  глаза устало закрывал.

Порой сверлило: "может быть, вернуться?",
Но мысли, как москитов, отгонял,
Он десять лет не знал, куда приткнуться,
Но знал  барыг, ищеек и менял.
   
“Теперь уж поздно”- он искал ответа,
И  я cказал :”Смотри, тебе решать.
Я ж помогу. Я расскажу ей это,
Чтоб ей иль ждать, иль душу не терзать”.

Хотел иметь он сына или дочку,
И не хотел всю жизнь прожить в дерьме,
И я поехал, чтоб поставить точку
В его крутой запутанной cудьбе.

Я адрес взял, я ехал по указке,
Пацан у домика поленья составлял,
И вышла женщина, красивая, как в сказке,
Хоть я её такой и представлял.

Она стояла у стены, не плача.
“Я только друга волю выполнял”-
Я ей сказал, глаза от света пряча.-
Я деньги вам за мужа посылал”.

Я был обычный человек, не киборг,
Судите вы, кто прав: он или я,
Он так решил, такой он сделал выбор,
А прав иль нет, лишь бог ему судья.

И я пошёл, махнув на всё рукою,
Судьба немало по земле их распластала.
Стоял в глазах тот Петя предо мною,
И женщина, что ждать не перестала.

               
Август 2002 г.

   
               

               


Рецензии