Архаичная мифология ингушей 10. Чудища

Гарбаш*.


Я слышал миф с тех пор, с времён прошедших
Давним давно уже от нас ушедших
Чудовище одно людей пугало
И жить спокойной жизнью не давало


И ингуши Гарбаш его прозвали
И чудище мгновенно узнавали
Чудовище огромным это было
От страха очень многих погубило


И оно шерстью было всё покрыто
От глаз людей порою часто скрыто
Зараз могло сожрать оно быка
Убив его ударом кулака


И в клочья разрывало оно цепи
Любило горы не любило степи
И у людей еду всю отбирало
И это его очень забавляло


Имущество могло забрать любое
Случалось с ним подобное, такое
И оно брало то, что было нужно
При этом было очень дружелюбно


4.06.2018г.


          Гарбаш – в мифологии ингушей огромное, покрытое
                шерстью , страшное человекоподобное чудище,
                умеющее говорить. Оно настолько было сильным,
                что двумя пальцами разрывало любые цепи.
                В отношении людей не всегда было его
                поведение отрицательным. Оно любит
                пировать и веселиться. Но может отобрать
                у людей пищу или имущество, при этом не
                впадая особо в жадность.


Рецензии
"И оно брало то, что было нужно
При этом было очень дружелюбно"(с) ...
возможно , потому , что считало людей ... братьями ...)))

Василий Муржа   07.06.2018 19:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василий!!! Думаю, оно брало то что нужно,
потому что сильнее и с ним не поспоришь...Главное, что
оно брало именно то что нужно, а не всё!!!

Адам Саутиев   07.06.2018 21:47   Заявить о нарушении